两岸 各地热点
北京机场主要火车站母婴室配置100%
华夏经纬网   2018-05-22 08:39:12   
字号:

  2015年12月1日,北京站候车室内的母婴哺乳室,有婴儿床、洗手池等设施。资料图片/新京报记者 薛珺 摄

  哺乳期母亲在公共场所找不到母婴室怎么办?日前,北京市政协组织政协委员调研公共场所母婴设施建设,为此建言献策。

  实地走访调研后,多名委员建议,面对母婴设施不足现状,政府部门要制定标准,做到详细分类,确保公共场所都能为哺乳期母亲提供服务。

  北京西站日均使用母婴室旅客约150人

  日前,市政协委员先后到自然博物馆、北京西站等地,调研公共场所母婴设施建设情况。

  据悉,北京西站于2016年在北二楼大厅036候车室入口处设立了“母婴关爱室”,面积约50平方米,分为母婴活动区和哺乳区两部分。

  活动区设有沙发、茶几等,为孕期、哺乳期和携带幼儿旅客提供休息平台;哺乳区为全封闭式,内设母婴操作平台、冷热水洗手池,并提供宝宝湿巾、尿不湿等。

  据介绍,北京西站日常客流15万人,高峰客流25万人,日均使用母婴关爱室旅客150人左右。

  公共场所、用人单位共建母婴设施4209个

  记者从北京市卫计委相关负责人处获悉,据不完全统计,北京市目前机场、主要火车站、交通枢纽、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所已建母婴设施327个,机场、主要火车站配置率达100%,完成本市文件的年度目标;用人单位已建母婴设施3882个。也就是说,全市公共场所、用人单位建设母婴设施共计4209个。

  去年12月,北京市卫计委办公室印发《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,其中提出,到2018年底,全市应设置母婴设施的公共场所,设置率达到80%以上;到2020年底,所有应设置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  但在设施建设方面,目前北京还存在部分单位重视程度不足、政府主导力度不够、公共场所有现实局限性等问题。

  ■ 建议

  市政协委员:

  新建商场、公园应配备母婴室

  通过调研,多名政协委员建议,政府部门要制定相关标准,做到详细分类,确保公共场所和用人单位都能为哺乳期母亲提供便利服务。

  市政协委员胡澜表示,母婴设施针对的是特殊人群,首先政府部门要制定标准,新建的商场、公园等公共场所,都应该配备母婴室,满足哺乳期母亲的基本需求。

  “母婴设施是一种社会公共服务,是社会体系的一部分,我们首先要接受这样一种观念”,市政协委员朱良说。他建议,政府应把母婴设施建设纳入社会体系,从规划、标准制定、监管、经费支撑等方面入手,实现联动统一。(记者何强)

来源: 新京报(http://www.bjnews.com.cn/

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖北] "空中F1"世界历史最悠久
[山东] 编程成下一个奥数?济南10岁
[山西] 太原社区嵌入式养老:服务可
[辽宁] 城市记忆:沈阳将把重要
[贵州] 八公开三合同五监督贵州
[江西] 南昌市滕王阁旅游区拟确定
[浙江] 金秋水乡越来越有"戏"戏
[江苏] 互联网医+疗健康又推新举
[安徽] 靠科技从"种田吃饭"到"种
[山东] 山东东营将率先试点农民
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---