旅游 游人视线
婺源:来过就未曾离开
华夏经纬网   2015-03-25 15:55:05   
字号:

    山的罅隙,有风穿梭。雨后的婺源比平日更生动。

    天空蓝得将要滴出水来,云朵半透明着,像游人的思绪,随风飘移,自由自在。在婺源的山间,感受与城市截然不同的静谧是一种最无暇的美好。风绕着树叶,耳鬓厮磨;阳光穿过指缝,落进眼底;水汨汨地流着,像沉吟,像诉说,诉说婺源的美好,诉说一场“不曾离开的相逢”。

    时光,带我们来到“从前”。

    婺源,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。这里保存明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。那斑驳的城砖,参差的青石路,褪色的石桥和居住在这里的白发苍苍的老人,无一不是对这一种古老文化的诠释。行走在婺源,仿佛32倍慢镜头回放,褪色的岁月重新鲜艳,带着行色匆匆的客人来到“从前”。

    从前慢。“从前的日色变得慢。车、马,邮件都慢。一生只够爱一个人。”

    来到婺源,便是回到“从前”。仿佛一切又慢了下来。农人的吆喝替换了车马的喧嚣;星空替换了霓虹;油菜花的芬芳替换了香奈儿5号的香味…终于,我们又能在“穹顶之下”,肆无忌惮的呼吸。

    穹顶之下,金色怒放。

    无论是江岭、江湾、思溪延村、严田、还是沿途的山间,满是金色。3月,春光乍泄,婺源的油菜花便迫不及待地盛放,仿佛赶赴一场约会。来婺源,不见这大片的金黄是最大的遗憾。

    江岭,十万亩金色花海,蔚为壮观。汹涌的花香翻滚着,扑向游人。身未近,心神具醉。若江岭的金色是壮丽的,那么江湾、思溪延村、严田的金色便是婉约的。他们绵延在路旁,点缀在河畔;在山脚下舞动,与廊桥对望……如果现实中的春天是绿色的,那么婺源的春天就是属于梦境的——金色。

    来过,就不曾离开。

    年轻的时候,如果你遇见婺源。请你,请你一定要好好地感受她。

    感受她金色的芬芳,感受她湛蓝的天空,感受她斑驳的岁月,感受她从容的——温柔。

    若你在婺源慢慢行走,你会发现这里的一砖一瓦,一草一木,一朵云,一滴雨都是安安静静、干干净净。

    若你在婺源稍稍停留,你会被她的沧桑和质朴感动,你会理解她,不愿意离开她。

    ……

    当你离开婺源,你会发现,她的美、好,已经深深种在你心间,再也无法忘却。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·揭秘!天安门广场巨型花篮如何诞生
·故宫2000多件明清家具将长期展出
·一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
·巴斯文化建设工程启动 从“生物巴斯”“文
·武汉小江豚庆生100天
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---