旅游 旅游资讯
“浔龙河”探索乡村振兴路径 振兴产业留住乡愁
华夏经纬网   2018-06-05 11:01:22   
字号:

  “浔龙河”,这个或许对于很多人来说还不太熟悉的地方,已经是湖南省长沙市响当当的休闲胜地。在6月2日举行的“新华社民族品牌工程·未来之星”服务行动启动仪式上,“浔龙河”更是作为首家品牌入选。

  然而,就在9年前,跟我国的大多数山村相似,“山多、闭塞、贫困”就是这里的“代名词”。记者试图从近十年的发展历程中探寻:从省级贫困村到生态特色小镇,这片土地发生了什么?又是什么让“浔龙河”获得时代赠予的幸运之礼?以及如何寻找、造就下一个“浔龙河”?

  “浔龙河”的美丽乡村“2.0”版

  位于湖南长沙县果园镇的浔龙河村(原双河村),曾经是湖南省省级贫困村。“七山二水一分田”的地理条件,让村民祖祖辈辈都是“靠山难吃山、靠水未吃水”,大部分年轻人选择外出务工,“衰败”和“凋落”成为这个村的真实写照。如果那时跟村民谈美丽乡村,他们十有八九觉得是痴人说梦。

  现在的浔龙河村,不仅青山绿水依旧,还有了城市的公共设施和生活配套。当地村民在家门口就安了居、乐了业,收入节节高。对比许多重“涂脂抹粉”、轻内在发展的乡村形态,现在的“浔龙河”可谓是美丽乡村的“2.0”版。

  乡村产业的发展是浔龙河美丽乡村建设升级的一个缩影。

  2009年,“浔龙河”立足地处长沙市郊的地理优势,致力于建设“城镇化的乡村、乡村式的城镇”。坚持农民利益优先、生态保护优先、资本主导优先,把农村资源变资产、资产变股权、农民变市民,大力发展农村综合产业,已形成“教育产业为核心、生态产业为基础、文化产业为灵魂、康养产业为配套、旅游产业为抓手”的产业格局,立足“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的生态理念,创新实践“美丽乡村+生态社区+特色产业”模式,得到百姓的真心拥护。全村村民对集中居住的支持率达98.14%,对土地流转的支持率达100%。

  如今,这里已成为周边甚至全国城里人休闲度假胜地,真正实现农村美起来、农业强起来、农民富起来。“多产业融合发展”也成为浔龙河生态特色小镇的一张名片。

  有关方面专家认为,浔龙河的实践,解决了农民就地就近城镇化、就地就近就业的问题,解决了农民发展依靠土地但不依赖于土地的问题,解决了农民发展依靠农业但不依赖于农业的问题。

  坚持市场主导和民生导向“让梦想照进现实”

  浔龙河村党总支第一书记、湖南浔龙河投资控股有限公司董事长柳中辉说:“我对浔龙河生态艺术小镇的定义,是建立现代人的‘梦想家园’,留得住乡愁又能够有现代化的生活生产条件。”

  将近十年的发展终于让柳中辉的梦想成真。“让梦想照进现实”的关键,柳中辉总结为坚持市场主导和民生导向。

  他认为,按市场规律对资源要素进行有效的配置,做好顶层策划、规划,让各方参与主体能够共享互惠是平台可持续发展的基础。与此同时,把保护老百姓根本利益放在首位,是浔龙河成功的根本原因。“土地承包权流转让每户得到8000斤左右的稻谷流转收入,解决老百姓‘吃饭’问题,为每户老百姓保留一分的菜地,解决老百姓‘吃菜’问题,每户老百姓除拥有一栋小别墅外,还有一个商铺,每年可得到3万到5万块钱的租金,解决老百姓‘吃肉’的问题,通过成立村集体企业和产业发展,为老百姓提供社会保障、收入分红和就近创业就业机会,最终解决老百姓‘发展’的问题。”柳中辉说。

  “都市近郊型特色小镇”的解决方案

  2017年底的中央农村工作会议确立了实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。特色小镇作为经济转型升级、新型城镇化建设的重要载体,有望成为推进供给侧结构性改革、生态文明建设、城乡统筹协调发展、乡村振兴等方面的重要抓手。

  湖南省人大常委会原党组副书记、副主任陈叔红表示,乡村要振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。浔龙河通过多规合一,建设生态宜居的美丽乡村;通过文化建设,重塑健康和谐的乡风文明;通过党建引领,形成科学有效的社会治理;通过多种途径,促进农民生活富裕,引领了湖南这个农业大省乡村振兴的大格局,为湖南乡村振兴战略提供了可复制、可借鉴的模板和宝贵经验。

  对于浔龙河的探索经验,湖南长沙县委副书记、统战部长杨莉总结为政府引导、企业市场运作、人与生态和谐发展的“美丽结晶”。

  柳中辉坦言,在特色小镇建设和乡村振兴实施中,没有“一招鲜”,但浔龙河通过近十年探索出的“都市近郊型特色小镇”发展模式,确实可以为具备类似资源禀赋的乡村发展提供解决方案。他希望让浔龙河的梦想插上新华社民族品牌工程的翅膀,进一步提升产业资源整合能力,让浔龙河的老百姓能够更加富裕,也让浔龙河这个梦想家园能够走出湖南、走向全国。

  作为中国城镇化促进会副主席,柳中辉对于乡村振兴的制度框架和政策体系有着自己的实践经验和思考。他表示,首先要建立农村产权制度,对农民的权利进行基本确认,保护老百姓资产权利和未来成果分享权利;其次要制定乡村振兴产业投资政策,公布产业负面清单,明确产业边界;第三,出台鼓励政策,促进产业、资本、人才、消费力等资源要素的城乡融合互动。

  在采访结束时,记者问及十年前返乡创业的原因,柳中辉说,十年前,父亲突然病逝,让他重新思考人生的意义。他在父亲的灵前整整陪伴了15个日夜,正是这15天触及灵魂的省悟,让他毅然决定,做一只归雁造福家乡。

  “现在,相比‘董事长’这个称呼,我更愿意大家称呼我为浔龙河村的‘柳书记’,因为我的初心是改变家乡的面貌。‘董事长’这个称呼则更多是在提醒我要有市场化的思维和方式。”

  柳中辉发现了浔龙河的美,开始了返乡寻梦之旅,开始了浔龙河的品牌发展,接续的是浔龙河品牌所在地的每一位村民对新时代美好生活的向往。在记者看来,这就是浔龙河乡村振兴生动实践的原动力。(记者万利、李军杰)

 

 


来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施
·不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南
·开放之门越开越大 城市“本钱”越积越厚—
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---