旅游 旅游资讯
北京99家博物馆下周五免费开放
华夏经纬网   2018-05-10 10:01:24   
字号:

  北京99家博物馆下周五免费开放

  将以网络展览连接观众和各场馆,用动态节目及图片、视频等形式展示北京地区博物馆全貌

  记者从北京市文物局获悉,今年国际博物馆日以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题,北京地区博物馆将有至少93项主题活动陆续开展。

  故宫、国博部分展览已经推出

  北京市文物局介绍,今年5月18日免费开放的博物馆将达到99家,遍及整个北京城。届时将开展46项展览、5项讲座及42项各类活动。北京首部文博领域服务标准《博物馆服务规范》也将在国际博物馆日正式实施。

  目前,故宫博物院《哥窑瓷器展》《单士元诞辰110周年纪念展》《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》以及中国国家博物馆《司徒乔、司徒杰捐赠作品展》《戴泽艺术展》等展览已相继推出。

  首都博物馆《畿辅通会——通州历史文化展》将在国际博物馆日开幕,借助通州出土文物展示郡县制背景下“路县”县城特点及漕运与通州的关系。“8+”名人故居纪念馆将开展“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展等活动。中国海关博物馆和清华大学艺术博物馆将联合举办“必忠必信——清华大学艺术博物馆藏铜镜展”,展示近120面铜镜文物。此外,北京汽车博物馆和中国传媒博物馆将共同发起“青少年中华文化小使者”示范案例推介活动,大钟寺古钟博物馆将推出第十四届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛等。

  《博物馆服务规范》将正式实施

  国际博物馆日前后,北京市博物馆发展还将迎来一系列新举措。

  北京市文物局介绍,5月15日,北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、国家博物馆、故宫博物院、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)将共同签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》,通过资源整合、协同发展,共同提高三地博物馆事业整体发展水平和质量。

  5月18日,北京市地方标准《博物馆服务规范》将正式实施。这是北京文博领域地方标准体系中的首部服务标准,将对优化博物馆服务环境、拓展服务渠道、充实服务内容、提高服务水平等作出规范。

  北京汽车博物馆作为《博物馆服务规范》起草单位和“国家级服务业标准化示范单位”,将与国家标准馆共同推出“依标准治馆全心服务 让博物馆更有温度”主题展览,通过对博物馆服务的展示和解读,展现开闭馆期间如何打造“有温度的博物馆”,加深公众对博物馆的了解与认同。

  此外,北京文博衍生品创意设计大赛也将于5月18日正式启动,探索为文博单位实现“衍生品授权开发和销售反哺公共服务运营机制”提供创意集成和产品转化支撑服务。北京数字科普协会和北京博物馆学会主办的“科技连接博物馆”——北京地区青年学术演讲比赛也将在同日启动,汇集博物馆相关的科技、科普、教育、设计、艺术等领域青年工作者,讲述博物馆如何注入现代科技人文元素。

  ■ 关注

  活动主会场将“搬到”网上

  今年国际博物馆日主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,为此,今年北京系列活动将不设实体主会场,而用网络“链接”带动博物馆“连接”。

  当天上午9点,“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动专题页面将准时上线。专题页面分动态区和静态区两部分,动态区将以虚拟演播厅的形式实时展示文物节目,静态区设“5·18谈今与昔”“5·18聊再创新”“5·18对话京津冀”“5·18邀您来普查”等板块,以文字、图片、视频、连线等形式展现北京地区博物馆事业全貌。

  北京市文物局副局长于平表示,不设主会场是为了让“国际博物馆日”不局限于固定的、可容纳有限人数的某一家博物馆,只要有网络,公众就能和博物馆日“实时连接”,营造“无地不网络,随时5·18”的氛围。(记者倪伟)


来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---