旅游 风俗民情 台湾
台湾端午节风俗介绍
华夏经纬网   2010-06-07 14:54:43   
字号:


与祖国大陆相比,端午节在台湾隆重许多。

    端午节是在农历五月五日,“五”与“午”同音,所以端午又称端五、重午或重五。古人有一种习俗,是在五月五日以兰草沐浴,所以端午节又有“浴兰节”之称。因五月五日午时为“阳辰”,唐宋时称端午节为“端阳节”。明清时代,北京人称端午节为“五月节”。

    在台湾这是一个仅次于春节的节日。节日一到,家家户户都清扫一新。节前人人都要理发,据说若是头发太长,就要被妖精拔去扎粽子。所以,节前的理发店生意最兴隆。端午那天,妇女们头上佩带艾叶,孩子们身上挂着香囊,也叫“香荷包”。这种荷包用五色绸布做成鸟兽形状,里面包上香沫,让孩子们挂在胸前,不但香气扑鼻,还可以防疫除病。

    台湾过端午节时,许多住家门口都挂菖蒲、艾草和贴钟馗画像,成人饮雄黄酒,小孩子佩香包,这些据说都有避邪保平安的作用。对商家来说,端午节是营销民俗文化的好商机,每年都在挖空心思为卖粽子吸引眼球,台湾什么稀奇古怪的粽子都有哦,很多民众也很乐意展示自己的创意。还有,端午节是农历五月,刚好季节转换,天气变热,除了传统的艾叶、菖蒲外,各种驱蚊灭菌的芳香植物也很受欢迎,不少商家也喜欢结合“卫生节”商机做促销。

    过去有关喝雄黄酒习俗,随着白蛇传渐渐不见在台湾新的一代年轻人欣闻,喝雄黄酒的辟邪去病的风俗也慢慢在时光褪色中。

    端午节的食品中,少不了黄花鱼,因为有从祖上传下来的民谣“五月五,买条黄鱼过端午”。但主要的还是吃粽子。闽南的粽子分硷粽、肉粽和豆粽。硷粽是在糯米中加入硷液蒸熟而成。兼具粘、软、滑的特色。冰透加上蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋乾等。以漳州石码的肉粽最为出名。豆粽则盛行於泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成。蒸熟,豆香扑鼻,也有人沾上白糖来吃。


冰冰凉凉的碱粽


台湾招牌~肉粽


白水粽、赤豆粽、枣子粽、玫瑰粽.....

    台南地区端午节不吃粽子,而是吃一种叫“煎堆”(又叫“煎锤”)的食物。此俗也与郑成功有关。据说,郑成功率军入台之初,军粮匮乏,端午节无米包粽子。并不富足的台民闻讯,争着送来薯粉、花生、豆类等食品。郑成功下令将这些食物掺和在一起,油煎成“堆”,以度端午节。此后,台南人年年过端午节都以“煎堆”代替粽子。


台南煎堆 

    台湾和大陆一样,端午节最有气氛、最为热闹的是划龙舟。台湾各地的主要河川在端午节这天都举行盛大的龙舟竞赛。划龙舟原是民间祭祀水神的一种仪式,目的是为了消灾祈福,后来附会到屈原的故事,说是百姓撑船寻找屈原。龙舟需要经过“开光”仪式才可下水,“开光”就是在五月初一请地方首长拜祭水神,并提笔在龙舟的龙眼上点晴。


端午划龙舟 

    在满清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾各地的主要河川,在端午节当天都会举行盛大的龙舟竞赛。端午节是台湾的法定假日之一,依规定放假一天。盛大的龙舟赛台湾每年也都会有,而且重视程度从民间延伸到政府。用于比赛的龙舟下水之前也必须要 “开光”,开光时往往有地方首长亲临,为龙舟“点睛”。台湾新竹每年的端午龙舟赛前,都要依次经过祈福、净港、点睛、下水四个仪式,前来观看龙舟赛的民众人山人海,很有共度佳节的气氛。初五龙舟下水前,人们敲锣打鼓,抬着龙舟走向河岸,沿途民众烧香礼拜,鸣放鞭炮。经过一番巡行,龙舟便下水比赛。竞赛开始,只见龙舟上的选手在咚咚的鼓声中,以划一的动作奋力往前划。河道终点处,中央插有锦标,哪一队最先夺得锦标即为胜者,胜负往往只在一瞬间。动人心弦的比赛,吸引着许多民众在岸边一边尽情观赏,一边为选手加油。在古代许多传统活动渐渐式微之后,龙舟竞渡成了端午节最有群众性和代表性的节日活动。

    在台湾过端午节,还有一个富有神奇色彩的习俗,就是取“午时水”。据说当年郑成功占领台湾时,部队开到大甲铁砧山,急需食水,却找不到水源,郑成功便插剑入地,祈求泉水涌现,拔剑后果然山泉喷涌。由于当时正是端午节午时,此水便被称为“午时水”。从此,“午时水”声名远播。每年端午节午时,台湾都有许许多多民众求取“午时水”,以保平安。台湾特色的风俗始终很有生命力。传说郑成功当年收复台湾时,部队开到大甲,却找不到可以饮用的水源。情急之下郑成功插剑入地,果然泉水喷涌而出。当时正是端午节的正午,这种水就被称为“午时水”。台湾很多人每年端午节都会去求这种 “午时水”,用来辟邪祈福。端午节,家家户户还有打“午时水”的风俗。据说午时水用来泡茶酿酒特别香醇,生饮甚至具有治病的奇效。有谚语道:“午时洗目睭(眼睛),明到若乌鹙”,又说“午时水饮一嘴,较好补药吃三年”。


午时水

    台湾端午节最有趣的活动是“立鸡蛋”比赛。那就是在端午节正午12点正,谁能很快将一只鸡蛋立起来,谁就会有好运。据报道,在去年基隆举办的一次“立鸡蛋”比赛中,参加比赛的千名市民有602人获得好运。


立鸡蛋

    不过我想,传统节日的核心价值,除了祈福祭祀之外,最重要的还是与家人团聚吧。香包、艾草、划龙舟……这些当然两岸的端午节都是固定节目,要说区别,大概就是台湾端午节一向都有休假日,所以过节的气氛比较浓厚一点。

转自:搜狐圈子

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---