旅游 风俗民情 台湾
台湾人饰墨习俗的由来
华夏经纬网   2010-04-12 13:26:58   
字号:

  从前在阿美人的部落里,有一个凶恶的头领,他经常侵犯邻近的部落,抓走人丁,掠夺牲畜和财物,人们恨透了他。邻社有一名社丁,叫沙布尔。他小时候。父亲就被那个坏头领 捉去杀害了。后来,他又看到社里的其他一些乡亲也遭到坏头领 的杀害,他气愤极了,决心要杀死坏头领,为乡亲们报仇。这天,沙布尔突然不见了。乡亲们非常着急,派人去深山里找,找遍了周围的山山水水,也没有找到。

  同时,在坏头领的社里出现了一个脸上有黑纹的讨饭人。他说他是从遥远的地方逃难来的。坏头顿见这个从远方逃难来的人,虽然脸上有许多难看的黑纹,衣服也破破烂烂的,但身体却像 鹿一样健壮,肯定能干活,于是,便留下来给自己家当仆人。  

  原来,这个讨饭人正是沙布尔扮的。他用锅底灰调成汁在自己的脸上画上了一些花纹,让人们认不出他来,好到坏头领的社里 乞食讨饭,寻找机会杀掉坏头领。沙布尔到了坏头领家,装得特别顺从和忠诚。坏头领想吃鱼虾,沙布尔便下海;坏头领想吃山珍,沙布尔就上山。因此,坏头领对他十分满意,常夸奖说:“我找了一个聪明能干的仆人。”等到坏头顿对沙布尔失去了一切防备,沙布尔决定动手了。一天夜里,坏头领酒醉酣睡,沙布尔悄悄来到他的床前,猛的一刀,不等坏头领呻吟一声,便让他上了天。沙布尔割下坏头领的头,连夜回到自巴社里。 

  第二天早晨,坏头领家里的人才发现坏头领已经被人杀了,他们四处找凶手,却发现脸上有黑纹的仆人不见了,于是到处去找,却不见踪影。沙布尔回到自己的社里,立到洗掉脸上的黑纹,现出了自己的本来面目,并悄悄拿出坏头领的头给乡亲们看,把自己做的事告诉了乡亲们。乡亲们高兴得跳起来,喝酒唱歌以示祝贺,感谢沙布尔为民除害。  

  以后,人们在欢庆胜利的时候,就学沙布尔的样子在自己的脸上画上黑纹,表示庆祝和高兴。久而久之,成了一种习俗。人们打仗也饰上墨,谁杀的敌人多,边在胸膛上饰上墨。饰墨是聪明勇敢的象征。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---