中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
来川就读的百余名港澳台新生开启“成都第一课”
2018-09-26 10:07:49    华夏经纬网
 

     9月15日,由成都市政协港澳台侨和外事委员会、香港特区政府驻成都经济贸易办事处主办的“成都初印象·人生新征程”2018秋季在蓉港澳台大学新生城市互动体验营活动举行。

  “九天开出一成都,万户千门入画图。欢迎各位同学来到成都体验美景、美食和美人,开启‘成都第一课’!”成都市政协副主席郝康理参加本次活动并致辞。

  来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学等6所在蓉高校的百余名港澳台大学新生,在参观成都大熊猫繁育研究基地、行走滨江绿道、游览武侯祠、品尝成都美食的过程中,进行互动体验,了解成都、融入成都。在成都的“第一课”,都学到了什么?

  看熊猫、品美食,感受安逸成都

  大熊猫作为一张成都特色名片,正向全世界传播着成都“萌”不可挡的势力!此次城市互动体验活动第一站就选在了成都大熊猫繁育研究基地。这里保护和繁育着大熊猫、小熊猫等珍稀野生动物,被誉为“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”。

  虽然下着小雨,丝毫没有影响同学们想和大熊猫“约会”的兴致,在这里,港澳台大学新生跟国宝近距离接触,身临其境地感受大熊猫自在惬意的生活,还通过丰富的影像资料,了解了大熊猫的起源、生活习性、现存状况。

  看完圆圆滚滚的熊猫以后,同学们还品尝到了地道的成都美食,麻婆豆腐、回锅肉,让人赞不绝口。不少同学表示,希望慢慢尝试火锅、串串等美食,体验火辣的成都味道。

  走绿道、游武侯祠,触摸文化成都

  雨后清爽的天气里,滨江绿道草木繁茂,桂花飘香,一步一景。西南财经大学的一名新生对身旁的同学说:“没想到在都市中心也有这样清新生态的绿道,来帮我拍张照。”漫步在绿树成荫下,新生们欣赏着波光粼粼的河面,顺便摆起了“龙门阵”,尽情感受在成都生活的休闲安逸。

  “草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”如果说绿道编织出现代成都生活的如诗如画,那悠久的古蜀文明则积淀着成都的深厚文化。为了让同学们体验到古今不同的成都风貌,城市互动体验营的最后一站选在武侯祠。

  进入武侯祠,翠柏森森,殿宇重重,庄严肃穆。走过文武廊,步入三义庙,看一看刘备殿,再去到出师表碑刻……历史的画卷徐徐向同学们打开,将同学们带回那个“江山如画,一时多少豪杰”的三国峥嵘岁月。

  “以前不是很了解成都,不知道成都来过这么多历史名人。”来自西南财经大学的新生黄绍凯,欣赏着刻有《前出师表》的墙面。通过参观和导游讲解,在蓉港澳台新生触摸到成都悠久的历史脉动,对天府文化有了更深的了解。

  互动分享,在蓉学长诉说成都魅力

  “巴适”、“优秀”……本次活动穿插的互动沙龙中,港澳台新生现场跟着主持人学着一口地道的成都话,一片欢声笑语,现场气氛热闹。

  值得一提的是,毕业在蓉发展、在成都生活13年的台湾学长为新生们分享了自己在成都的生活体验和在蓉创业的经历,“如果我再回到18岁,我还会选择来成都上学,成都的生活让我学会独立,学会成长,也让我找到自己奋斗的方向。”

  “港澳台新生在蓉就业的前景怎么样?”“如何平衡创业和学业?”“大学四年应该怎么提升自己?”现场同学们心中的疑惑,也一一得到解答。“成都的人才政策很好,尤其是听了学长的创业经历后,我更想深度了解成都了。”来自澳门的一名新生对记者说。

  搭建互动平台,政协一直在努力

  成都市政协副主席郝康理在致辞中介绍,成都是联合国世界旅游组织授予的“中国最佳旅游城市”,景观让人向往,又是联合国教科文组织命名的“世界美食之都”,美食值得一尝。这些,都让港澳台大学新生们更加欣喜,对在成都的新征程充满向往。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。一直以来,成都作为一座开放包容的城市,吸引着众多有志青年前来学习、就业和生活。主办方负责人表示,“举办本次活动,是希望带领在蓉港澳台新生初步探索成都印象,帮助他们融入成都,在这里拥抱更好的学习和生活体验。更希望能借此机会,搭建一个长期互动交流的优质平台,让大家爱上成都、留在成都、扎根成都。”

  据了解,成都市政协未来还将继续开展各项活动和工作,努力为港澳台同胞来成都扎根创造沃土。

(成都市台办 成都商报)

 

游览武侯祠

在蓉台湾青创代表与港澳台大学生交流

  相关文章