设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
第七届海峡两岸教师教育高端论坛在湛江举行
2017-11-27 10:00:09    华夏经纬网

    11月18日至19日,第七届海峡两岸教师教育高端论坛在湛江市举行,活动由岭南师范学院、台湾师范教育学会、台湾教育大学系统共同主办。来自海峡两岸41所高校70多位校长和专家学者齐聚一堂,围绕“教师教育新境界――规划与发展”这一主题,共讨新时代的“新师范”建设。

 

    岭南师范学院校长刘明贵教授,台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会理事长吴清基教授在论坛上致辞并作主旨报告。 

 

合作签约

    “在新时代下,办好师范和教师教育是每一个所师范院校要思考的问题,也是这次论坛的目的。”刘明贵表示,党的十九大对我国的教育事业提出了新的要求,广东省教育厅率先提出了建设“新师范”的概念,这预示着广东乃至全国各地的师范教育将迎来新一轮的改革,这是国家对教育的要求,也是广大民众对教育的需求。

    刘明贵认为,“新师范”主要体现在新形势、新理念和新模式三个方面。新形势是广大人民群众对优质教育资源日益增长的需求,是现代信息技术对教师教育加深的渗透和融合,是国内教师教育领域日益深化的改革;新理念提出要树立高师教育服务、引领基础教育,实现职前培训与职后培训相统一,高师教育与基础教育有机贯通,将师范教育真正转型为教师教育,使高师教育与基础教育形成相融共生、相伴成长的有机共同体;互联网时代下的人才培养新模式应根据学生志趣调整教育教学的方式方法,提高教学效率和效益。

    “在这里,我们感受到两岸一家亲和浓厚的人情味!”吴清基表达了来到大陆的亲切之情与岭南师范学院的深厚情谊,高度肯定了该校“景在那里,教育就在那里”的校园建设理念,赞赏我校争当粤台教育文化交流合作先锋、广东优质教师教育基地、南方特教人才培养重镇、先进教育思想理论创新中心、广东地方政府教育政策咨询驻库的战略定位。他指出,在“一带一路”、工业4.0时代、2025中国制造等政策和高端计划下需要更高级的人才来推动国家的建设发展。师范院校培育师资,是开启人才的工程,更要适度时代发展的需要,教会学生学会认知、学会做事、学会与人相处、学会成就自己、学会适应变迁。

    “这次论坛大家畅所欲言,达到了预期目标,加强了两岸的交流合作,推进了两岸教育事业发展的双赢。”台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会理事长吴清基教授对此次论坛的成功举行做出了充分肯定。他认为,大陆的教师教育、台湾的师资培育都在强调教师的专业标准,提升教师的核心素养,但是传统的师范教育不应该给予贬低,要正向面对师范教育。

    吴清基认为,国家要富强,一定要有好的教育来培养好的人才。世界各国的教育改革都从教师入手,只有好教师才能培养好的下一代。教师教育改革要从重视提升教师基本核心素养入手。重视对教师能力的提升,强调终生教育、通识教育、人文创新、教育素养的培养。重视提高学生的自主学习能力,注重师生合作学习;重视“有教无类”、“因材施教”等传统教育理念;重视曲线教育,以协同创新的合作共同体去建构实践。

    “这次论坛的选题非常好,既适应当前整个教师教育改革发展方向又与世界的教师教育发展的大势相吻合。”岭南师范学院副校长黄崴致闭幕辞,认为此次论坛具有“四高”特点:一是参与度高。论坛齐聚海峡两岸41所高校70多位校长和专家教授参加,地区覆盖面广;二是水平高。论坛紧紧围绕中心议题展开激烈探讨,围绕党的十九大对我国的教育事业提出的新要求,提出了具体的针对性的教育发展改革问题;三是水准高。专家代表在整个会议期间所表达的观点既在宏观层面审计了国家教育教师的发展走向,如怎样建立中国一流的师范教育,又从国际视角出发探讨教育发展难题,如怎么样培养学生的创新能力等问题;四是效率高。两岸学者在短短一天半的时间中就教师教育发展的中心议题畅所欲言,内容丰富,提出很多建议和意见,提供了思考、研究和解决问题的方向和对策。

    黄崴指出,此次论坛巩固了海峡两岸教师教育高端论坛的成果,增进海峡两岸的深厚友谊,具有重要的现实意义和长远意义,为进一步推动海峡两岸教育改革和经济社会发展起到了积极作用。他希望我校教育科学学院与台湾师范大学教育学院签署的合作协议能够落地生根,真正生效。

 

两岸嘉宾合影留念

    本届论坛形式多样、内容丰富,是一场交流思想、分享经验、增进友谊、深化合作的教育盛会和学术盛宴。海峡两岸教育专家对新时代的“新师范”建设和师范教育的的新境界开展大讨论,论坛共举办了四场主旨报告16位专家发言,六场专题论坛28位专家发言,论坛共收到了来自海峡两岸专家教授的论文33篇。

(湛江市台办 黎国伟)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有